Консервирование грибов

Консервирование грибов

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ГРИБОВ

Тару для консервирования (банки, крышки, резиновые кольца) необходимо предварительно простерилизовать. Банки тщательно вымыть, обдать кипятком, а затем выдержать около двух часов в горячей духовке или печи. Крышки и резиновые кольца опустить на 10—15 минут (перед самым употреблением) в кипящую воду.

После закладки грибов в горячие банки и заливки их заранее подготовленным рассолом банки прикрыть крышками и стерилизовать.

Стерилизовать их можно в бачке или кастрюле, на дно которых положена деревянная решетка, металлическая сетка или же кусок полотна, сложенный в 3—4 раза (важно, чтобы банки не касались дна и стенок). Налитую воду нагреть до 50—60°C, затем поставить туда наполненные грибами и прикрытые крышками банки. Количество воды в бачке должно быть таким, чтобы уровень ее доходил до горловины банок или был несколько ниже.

После этого воду довести до кипения и выдержать пол-литровые банки 20—25, литровые — 25—30 минут с момента закипания воды. По окончании стерилизации банки вынуть, при этом следить, чтобы не поднимались и не сдвигались крышки, и быстро закатать.

В настоящее время для консервирования различных продуктов в домашних условиях применяются стеклянные банки с жестяными и стеклянными крышками. Жестяными крышками закрывают банки с помощью закаточных машинок, стеклянные крышки удерживаются специальными жестяными хомутиками.

Приготовляя различные консервы, необходимо следить за тщательностью укупоривания. На хорошо закатанной банке ободок крышки должен быть абсолютно гладким, без бугорков и вмятин. Качество укупорки можно проверить следующим образом: закатанную банку взять левой рукой за нижнюю часть, а правой стараются повернуть крышку (с достаточным усилием) по окружности. При хорошем качестве укупорки крышка не должна смещаться.


Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. . 2004.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Консервирование грибов" в других словарях:

Книги

  • Консервирование, Поливалина Любовь Александровна. Что может быть вкуснее открытой среди зимы баночки варенья из летних ягод? А какие разносолы получаются из грибов и овощей!.. Книга "Консервирование" расскажет начинающим и опытным хозяйкам… Подробнее  Купить за 669 руб
  • Консервирование, Л. А. Поливалина. Что может быть вкуснее открытой среди зимы баночки варенья из летних ягод? А какие разносолы получаются из грибов иовощей!.. Книга «Консервирование» расскажет начинающим и опытным хозяйкам об… Подробнее  Купить за 648 руб
  • Консервирование. Большая книга рецептов, Михайлова Ирина. В этой книге вы прочитаете большой блок информации об основах консервирования: общие правила и приемы заготовок, основные операции при консервировании, способы консервации, подготовка… Подробнее  Купить за 424 руб
Другие книги по запросу «Консервирование грибов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»